Termos de culinária usados na comunicação do dia a dia

Banho-maria

Culinária: processo de aquecer, cozinhar ou derreter uma substância mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.

Em sentido figurado: em suspenso ou em processo lento de realização.

  • “Em termos práticos, a economia fica em banho-maria até a definição do texto da reforma da previdência (…)” (Revista Época – 15/04/2019).

Obs.: há hífen na palavra “banho-maria”.

Abafar

Culinária: cobrir para conservar o calor ou para que o vapor não se eleve.

  • Abafe a panela para a comida não esfriar.

Em sentido figurado: não divulgar ou não deixar que se divulgue. Exemplo: “A empresa abafou a notícia”.

  • “Priyanka Chopra abafa rumores de que estaria brigada com Meghan Markle” (O Globo – 22/03/2019).

Açucarado

Culinária: que foi adoçado com açúcar.

Em sentido figurado: sentimental, meloso em demasia: filme açucarado, livro açucarado.

Doce

Culinária: diz-se de alimento preparado com ou ao qual se acrescentou açúcar ou adoçante.

  • Café doce.

Em sentido figurado: suave, ameno; meigo, carinhoso.

  • Voz doce.
  • Pessoa doce.

Sem-sal

Em sentido figurado: sem graça, sem brilho, sem vivacidade, não despertando interesse.

  • Mulher sem-sal, homem sem-sal.
  • Filme sem-sal.

Obs: há hífen no adjetivo “sem-sal”.

Ferver

Culinária: cozinhar em água fervente.

  • Vou ferver os legumes.

Em sentido figurado: exaltar-se; agitar-se com um líquido fervente; aglomerar-se

  • Ele fervia de raiva.
  • No show, a multidão fervia
  • Fervia gente na passeata.

Pipocar

Significa:

  • Estourar ou pular como pipoca. Exemplo: “Os fogos de artifício pipocavam”.
  • Aparecer, surgir de repente .Exemplo: “Os boatos começaram a pipocar”.

Cristalizar

Culinária: tratar ou cobrir com açúcar.

  • Frutas cristalizadas.

Em sentido figurado: manter(-se) em um mesmo estado ou situação; não experimentar mudança; estagnar(-se).

  • “Tal entendimento foi cristalizado na Constituição de 1988, a qual definiu que a contribuição do trabalhador rural seria subsidiada (…) e os valores das aposentadorias e pensões passariam a ter o piso de um salário mínimo” (Revista Época – 01/04/2019).

Tempero

Culinária: o que se adiciona à comida para aprimorar-lhe o gosto.

Em sentido figurado: caráter, sabor, tom.

  • Todos esses detalhes deram um tempero especial à festa.
  • “Um filme temperado com humor, que capta a essência e os sentimentos do ser humano em uma história em que Ben Stiller interpreta o professor e documentarista Josh e enfrenta uma crise no casamento” (Veja – 28/07/2018). 

Destemperado

Culinária: que não tem tempero, insosso.

Outros sentidos: insensato, descomedido, disparatado, descontrolado, violento.

  • A mulher disse que seu ex-companheiro apresenta posturas destemperadas e violentas.

Queimar

Culinária: aquecer ou cozinhar além da conta.

  • Deixou o arroz queimar.

Em sentido figurado: fazer perder ou perder prestígio, credibilidade.

  • Aquela declaração nas redes sociais queimou a atriz.

Fritar

Culinária: cozinhar na frigideira, com óleo, manteiga, azeite etc.

  • Deixou o arroz queimar.

Em sentido figurado: dificultar o trabalho de alguém que ocupa cargo ou função, ou ignorá-lo, desprestigiá-lo etc., como preparação para sua demissão, ou para levá-lo a demitir-se.

  • Estão fritando esse ministro.

 ————–

Agora preciso da sua ajuda!

Por favor, deixe um comentário dizendo o que achou desta postagem.  Você pode deixar também suas dúvidas de português, sugestões, críticas. Somente dessa forma posso aprimorar o conteúdo deste blog. Aproveito para convidá-lo a “seguir” Português sem Mistério. Com isso, você será avisado por e-mail toda vez que eu publicar um texto novo. Forte abraço! Betty Vibranovski

BANNER_Revisão de Textos_v2

—————————  

3 comentários sobre “Termos de culinária usados na comunicação do dia a dia

Deixe um comentário